注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

少年丑小丫  

2009-01-30 13:29:04|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       少年丑小丫

我小的时候,家里很贫穷.上面照片中间那张,是我小学毕业,考中学时的照片,也是我记忆中第一次照相.那神态就可看出惶恐和胆怯.

最前面那张,是我在中学时的好朋友请我照的.她叫徐祥荆,家里是开照相馆的.当时她是二年级,我初一,我们都是学生会文体部的.她对我非常好,借书给我看,领我到她家玩.她的大照片就镶在她家相馆的大玻璃厨里.穿着我从没见过的最漂亮的连衣裙,她就是我心中的公主.从她那个家,我才见了天!第一次见到电风扇;见到不用烧火的大黑铁床;见到木头不做箱子,却铺在地上;见到照片装在一个大本子里叫相册------啊!原来还有人是这样过日子.

那张照片拿回家后,妈妈看了,没说我,给我钱(记不清是几毛了),叫我还给人家,只是说:"再不要上人家玩!"钱她没收,还说我"不够朋友." 还给妈那钱,我真的再没到她家里玩.从小的习惯,不窜门.------现在想那时进她家,是开了眼界,可是心里那惊奇和不安-----很不舒服.还真不如进我那连砖都没铺,土地的家,鞋一甩就蹦上热乎乎的土炕.

第三张照片,就是初中毕业照了.那神情里好象多了一点点自信.我穿的是自家做的带大襟的花袄,还是滚边的.我的衣服没有买的,都是妈和我姐手工做的.

我现在想起来,真是感谢我的父母和我的两位姐姐.家里贫穷,可是没苦着我.有吃的是我和我爸吃,有穿的是我穿.记忆中没有父母姐妹间的争吵,没听过责骂和大声的训斥.可以说我是在贫穷,平静中,无忧无虑,快快乐乐长大的.

贫穷也能快乐!大了我才知道,我的快乐和无虑是有代价的,那是我的父母,姐姐辛劳了一生才拥有的.

 

                             2009年1月30日

  

 

 

 

                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017