注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 后院的邻居  

2009-02-16 22:36:01|  分类: 拾零集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章写的好,我喜欢,带回来好好学学这写作风格.

一片绿叶后院的邻居

                                                                                 后院的邻居

                                                                                 文/一片绿叶

后院的邻居 - 一片绿叶 - xulaoshi521的博客我的寓所阳台向北,阳台外面是一处民居。站在阳台上,就可以俯瞰这所民居的全貌。西面是一个锯棚,北面是一栋瓦房,东面大门两侧是两栋房子,分别是两个店面,将南面这栋楼房三面包围,正好构成一个四合院。

   这所民居的主人叫王斌,五十多岁的年纪,清癯的面容,黑瘦略显驼背,不论什么时候看到他,手中不离烟,嘴边总是烟雾袅袅。如此近邻也有八个年头了,却从没听他说过话,总是默默的在自家院子里走来走去。但是他的院子里却从来不安静,每年冬天,机车、扒犁进进出出,买进一大批木材;每年春天,大年一过,院子里的机器就响起来了。不要等到开化,满院的木头全部造成件子,销售一空。年年如此周而复始。人们评价他是一个能人,不显山不露水,妻儿老小日子过得殷实。

   说起王斌还有一段故事。我所居住的地方原来是一个郊外垃圾场,是香港一个叫邵逸夫的人捐助50万,兴建起来这个新单位。应该是先有王斌,后才有这个单位。单位初建成领导就找到这位王斌,要求收购他的房子,他甩出一句话:少了50万免谈。这在十年前还是一个让人吃惊的数字。一句话惹恼了那位领导,横在这个民居的南面起了一栋楼,目的是:堵死你。王斌不急不躁,起了一个四合院做起了自己的买卖。直到现在,房子没买去,大道通天,各走一边。人们给王斌的评价是:有头脑。

   真是人算不如天算。王斌死了。不是堵死的,是病死的。以前只是在阳台上看到他在自家院里,默默不语,一如既往的黑瘦。偶然一个早晨看见大门上放着一个花圈,再后来悄无声息的没了,听说是肺癌。院子沉寂了,院子凌乱了,院子没了声响,没了生机。再后来,两个店面易了主,房子易了主。再后来,年轻的媳妇也不见了,听说是带着儿子去了外地的女儿家了。

   我和王斌并无一面之缘,可是只要立在阳台上,看到这所死气沉沉的大院,心里就犯堵。王斌虽是一个普通老百姓,可是人很精明,有个很好的家庭,两个女儿,抱养一个儿子,一大摊子事业,小日子过得悠闲自在。他在的时候,机器轰鸣,车马盈门;现在满院凄清荒凉,门可罗雀,落下白茫茫一片。

  一个人,相对于国家,他只是十三亿分之一,而相对他的家庭妻儿,他是全部,是大山,是顶梁柱。王斌走了,他的家散了,王斌结束了。

后院的邻居 - 一片绿叶 - xulaoshi521的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017