注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法三要素 笔法 字形 章法  

2014-11-15 14:11:11|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日出暖我心《书法三要素 笔法 字形 章法》
 

作者:李伍久 来源:原刊《中国老年书画艺术》

    书法的鉴赏与创作,都要注意三个要素,即笔法、字形和章法。
    鉴赏一幅书法作品,一般而言,都是先从整体着眼的。一眼看去,整幅作品给你的印象如何?是美,还是不美?这里,首要的问题是章法,即谋篇布局的整体效果如何。章法对观赏者是起着先入为主的决定作用的。
    章法,也称布白,是指一幅作品的整体安排,也叫谋篇布局。整体安排不得当,一幅作品就不好看。创作时,绝对不宜拿起笔来就写,而是要首先考虑好章法的安排。要根据纸张的幅式与大小,以及所要书写的内容字数的多少、字体的大小,安排好主体文字和落款文字的位置。最好的办法是先做一个小样,计划好之后再写。这也就是所谓的谋篇布局了。在落款文字的安排之中,就还要考虑印章的位置。如果不这样做,就往往会出现写出了的作品不满意,造成时间和笔墨纸张的浪费。
    整体的谋篇布局好,章法美观,这是第一印象,很重要的,千万不可疏忽。
书法的创作是依靠笔墨的有时序性的流动来完成整体布局的。观赏者被整幅作品吸引之后,很自然地就会顺着作者流动的笔墨和线条来对字的结构,即字形和笔法进行欣赏。
    字形,是指字的结构安排,又叫结体。一个字怎么写才好看,关键在于间架结构的安排。安排得当,字就好看;安排得有趣,字就有味;安排得不当,字就歪三斜四不好看。初学写字的人,总要在结体上刻意追摹,力求要写得像,以便掌握技巧;而搞书法的则又往往为因写得跟别人一样而犯愁,恨自己写不出独特的风格来。书法是艺术,需讲求风味,就要在字形的结构安排上多下功夫。
    字形的结构安排得好与坏,则与笔法的把握大有关系。或者说,对于字形的考究,实际上就是对于笔法的把握。可以说,每一个人写字,都会有自己的用笔特征,那姿势不一定好看,却都是具有活力的。传统的用笔技巧,是完成笔意的基本手段,但不宜因循守旧。要超越技法,创造出独特的笔墨意味,最好的情况就是一笔一画都寄托着作者的性情,使线条富有生命。做到这一点,字的书写也就会得到升华了。有人说,“独特的笔意是书者艺术实践的计量器,是衡定作者创作力的重要因素,也是风格形成的成熟标志。”这话是确有道理的。
    就笔法而言,古人写字,都只是写在册页或手卷之上,字体都不大,一般只需悬腕也就行了。现在,凡参加展览的作品,一般都要大幅,至少三尺宣才好。于是,光悬腕不行,还得悬肘,甚至要运起整个手臂来写。因此,这执笔与用笔的方法也就必然要突破了。而“独特的笔意”,关键在于熟能生巧。
    概括起来说,就一幅书法作品而言,章法是宏观大局,而字形和笔法则是微观形式,但三者都不可忽略,故我称之为书法三要素。前人有言:“学书有二,一曰笔法,二曰字形”。这只是说的写字。而讲书法,就绝不能把章法丢了。创作的时候,总是要从一笔一画着手,一个字一个字写下来的,即首先是从微观着手的,但却必须先从宏观着眼去考虑,要把章法安排好了,胸中有了全局再动笔。“笔法弗精,虽善犹恶,字形弗妙,虽熟犹生”,只说写字,这话极对。但就书法而言,一幅作品如果谋篇布局不当,章法丑陋,那么,笔法再好,字形再妙,也是不雅观的。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017