注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古稀受益 享至天年  

2014-11-16 15:20:43|  分类: 百合习字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古稀受益  享至天年 - 百合港 - .

 

我的书法学习小结 

     两个月来,很少上网,除必要做好的家务外,闲下来就习字。就是晚上的电视剧还准时照看不误,那是我陪伴老伴的时间------不过就中间广告时,也写会字,真好,还不觉得广告播放时间长了------。

     九月五日,老干部大学书法班开学。至今已经两月有余,一直没有记录·总结学习情况,现在回顾一下吧,给自己做个学习小结。     


学书法小结 - 百合港 - .     我学的是欧体楷书,教程欧阳询《九成宫醴泉铭》,要求是这一学期反复临摹帖中这1208个字,仔细分析、研究、琢磨碑帖中每一个字的笔画、结构,多下功夫,临得准、临得像,明白,掌握整幅作品的章法、气势和韵味。

  授课老师石 继 祥  ,大学学历,现任全国书画等级考试委员会大连考区办公室副主任。自幼酷爱书法,秉承“二王”之神韵、唐楷之风貌,并深得启功大师面授之法。石老师任教欧体楷书,有丰富的教学经验,能结合中老年人的特点,抓住笔法、结构、章法三个要素,寓教于乐,融会贯通,深受学员欢迎。

   至今共上了十节课,我请假缺课一节课。老师主要讲解了楷书是书法的基本功,是手,眼,笔,墨,纸的协调。学好书法的关键是临摹好字帖。书法的鉴赏与创作,要注意三个要素,即笔法、字形和章法。执笔要求指实,掌虚,肘松------

   每节课都反复讲解,强调八个基本笔画的写法:横,竖,撇,捺,勾,点,提,折,要做到无往不收,无垂不缩------     老师的古典文学很渊博,古人名句,经典古诗词,书法名家等背诵的一套一套的。特别是老子的《道德经》,老师很精通,常用以讲解书法-------可惜我没这方面的文化修养,听了,记不下来。只记住了老师为我 起首章 题字《为而不争》,源于道德经的一段话:天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。  最不忘的是老师说:学习书法要“日勤不辍  ,天人合一”。 

   老师还常说------书法乃流动之音符,无声之音乐------。习字以来,先不说我字写的如何,是不是有进步,就习字的感觉真是太好了!我这个人喜欢静,越静我就越舒服。习字正是要在无所期求,清静安然,心气和泰中书写------书法让我常得清净,神自安养。以往电脑或手机上网,用不上两小时,就心慌,头胀,腰背酸痛。如今习字,是端坐正心,两小时也不累,不倦,享受着松静、平和与自然------。

  书法使我古稀受益,愿在有生闲暇之余 ,以书法为伴,志闲少欲,无欲无求,享至天年。 

                                        2014年11月16日于家中   

 

 


精美动态小图(彼岸桃花珍藏) - 彼岸桃花 - .

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017