注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

书法的基础笔画与艺术笔画  

2014-09-14 20:10:54|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
基础笔画与艺术笔画
房弘毅

书法的基础笔画与艺术笔画 - 百合港 - .

 

书法的基础笔画与艺术笔画 - 百合港 - .

 

书法的基础笔画与艺术笔画 - 百合港 - .

 

   这是从欧阳询的《九成宫醴泉铭》后半部随意拿下的三页。只要认真观察,左倾的情况在所有帖页中是普遍存在的。除了竖画“左倾”,还有一些没有竖画的字也明显向左倾倒。不要认为这都是将整拓割裱成帖本的匠人的眼睛有“左向视偏差”,而是要深入的思考这种现象的深层原因。

  在学习中,先发现问题,再思考其中的道理,找出答案,这才是严肃与严谨的学习。这样的学习才有真正的收获。

 楷书的8种基本笔画可以分为两类:基础笔画与艺术笔画。基础笔画主要有:横、竖、横折、竖折等横竖方向的直笔画;其余如:点、撇、捺、钩、挑等斜向笔画都属于艺术笔画。

  汉字如果是一幢大厦,基础笔画就是竖柱与横梁。它们的平正决定着大厦的基本造型,决定着大厦的重心稳定与姿态端庄;而艺术笔画则是外壁上精致的石雕、闪亮的幕墙与室内华丽典雅的装饰。基础笔画有问题,大厦就会歪斜,甚至倾倒;只有稳固的建筑而没有艺术笔画的美化,大厦无异于坚固的监狱与兵营。因此二者的作用缺一不可,同样重要。

   基础笔画与艺术笔画的书写,有着不同的标准与要求:前者要平正与端庄,后者需精致与生动。而二者的难点是,前者难于正直,后者多乏精巧。

   基础笔画中,横画最易向右上倾斜,有人写的横画斜度甚至如同斜撇;竖画的问题则多是“左倾”。认真观察古今楷书大家的书作,也难免这种趋势(见图)。艺术笔画之难,难于在大笔画上的弧度与短小笔画的精致。对于一个撇画,要求“有斜、有弧、有肉(撇腹饱满)”。要使笔画达到最大程度的精致,而不能“差不多”与“大概齐”。要写出高质量的艺术笔画,只能靠多练多想,熟中生巧。

   有的人不懂基础笔画与艺术笔画的各自特点与作用,甚至以基础笔画替代艺术笔画。我曾见过将“虚”字全部以基础笔画完成的写法,整个字全部由横画与竖画组成,破坏了汉字本来的结构之美。我认为,应该特别注意和重视艺术笔画的练习与应用,给汉字以生命和神采。

   我体会,正确的学书方法应该是:一要学得象(具有过硬的临摹能力),二要知其理(了解前人为何这样写以及自已该如何写),三要有自己(不能终生模仿他人)。也只有这样的学书,才真正是“搞艺术”,而不是“学手艺”。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017