注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

对当前书法界主流观点的质疑   

2014-10-01 11:27:44|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对当前书法界主流观点的质疑■ 吕松侯
质疑一:书法是艺术的 书法是纯艺术的提法,每每见诸报端。因为此语出于当今书界名家之口,所以大多数人都不敢怀疑,遑论责问。 其实,名人说的话,并不是一定正确。一个姓项的孩子问孔子:“松树为什么能四季常青?”孔子说是心坚的缘故。又问:“竹子无心,怎么也四季常青?”孔子却无言以对,说明圣人也会说错话,何况是名人呢? 事实上,书法首先是文化的,然后再是艺术的。书法如果没有文化的内容,那么所谓的艺术也会成为肥皂泡的光彩,瞬间即逝。
质疑二:书法必须追求个性 当今书界,把个性的强调,贯穿于书法的始终。所以学书者从开始入帖,便不追求形似和神似,而是刻意追求与原帖的不同,以求创新,未入帖,便急于求成,导致不伦不类、不堪入目。 书法的个性不需刻意追求,而是会自然形成。孙过庭早已指出:“虽学宗一家,而变成多体。莫不随其性欲,便以为姿。质直者,则径挺不遒,刚很者,又倔强无润,矜敛者,弊于拘束,脱易者,失于规矩,温柔者,伤于软缓,燥勇者,过于剽迫,孤疑者,溺于滞涩,迟重者,终于蹇钝,轻琐者,染于俗吏……” 漫观书史,多少书家师法二王。然而,许多书法名家都形成了自己的书体,而不是克隆二王。所以书法应当注重共性,而不是强调个性。个别书法形似或神似师门,才是正常的传承和发展。
质疑三:快出经典多出经典 书法要快出经典、多出经典是当今书界的指导方针。 然而,经典的出世,绝不是可以急出来、造出来的。孔子的儿子便不是圣人、诸葛亮的儿子便不是“智多星”、李白的儿子便不是诗仙。一股脑发展书法专业、搞书法展览、选兰亭奖宠儿,未必能造出书法经典来。 从当今中国现状看来,书界的首要任务不是出经典,而是书法普及。如今,文盲已基本扫除,但提笔忘字或不会写字已成了中国人的“流行感冒”。一方面是百分之九十几的文化人不懂书法、不爱书法、不看书法;一方面是百分之一的书法者在闭门创造书法经典。高雅和通俗之间存在巨大鸿沟。
质疑四:唐楷过时了 20世纪五六十年代,小学初中基本上有书法训练,范本多是欧颜柳的楷书拓本。那时的学生,即使写不出巍峨庄严的好书法,也可写出匀称平整的正楷字。而如今的书界不重视法度严谨的唐楷,强调的是线条的抒情、姿态的生动。有的甚至绕过楷书,去除楷则。其理由是:书体的演变是篆至隶再至草,最后才有行楷。学行草直接学篆书,不学楷书才为高古。但是,事实证明只有楷书圣手才容易成为草书圣手。二王、颜真卿、苏东坡、赵孟頫……莫不二者兼善。而当今跳过楷书、独学行草的书者,基本上是失于专谨,难以成为真正的高手。早年的老师们曾说,学楷书就是练书法的基本功。基本功不练好而去学上乘功夫,就等于婴儿不会走路而去跑步,注定要跌得头破血流的。?
微文转载
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017