注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原)梅兰竹菊话品格  

2015-11-14 19:42:11|  分类: 书画有关知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古人常借植物寓品格,梅兰竹菊被誉为花中四君子,梅高洁傲岸,兰幽雅空灵,竹虚心有节,菊冷艳清贞。幽芳逸致,风骨清高,不做媚世之态;涤人之秽肠而澄滢其神骨,致人胸襟风度品格趣味于高尚之品性,深博世人偏爱,其坚韧、清逸、虚心劲节、傲寒的品格,成为古代文人雅士借物抒情状物言志的寄托。从徐渭《百花图卷》中可以寻到四君子的足迹:

 梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客

 

      梅:是四君子中的长者,开放在万花凋零的严寒季节,依旧傲冰斗雪既有清肌玉骨的仙姿,又能先于众花报春,寒气愈重,其清香愈加芬芳,因此古人常以梅作为坚强品格和高贵气节的象征。王安石有诗“遥知不是雪,为有暗香来?”宋卢梅坡“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。” 扬州八怪之一的李方膺《题画梅》:“梅花此日未生芽,旋转乾坤属画家。 笔底春风挥不尽,东涂西抹总开花。”明徐渭也有诗画咏之:“从来不见梅花谱,信手拈来自有神。不信且看千万树,东风吹着便成春。”

梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客

 陆游 《卜算子·咏梅》
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

        这是陆游一首咏梅的词,其实也是陆游自己的咏怀之作。上片写梅花的遭遇:它植根的地方,是荒凉的驿亭外面,断桥旁边。驿亭是古代传递公文的人和行旅中途歇息的处所。加上黄昏时候的风风雨雨,这环境被渲染得多么冷落凄凉!写梅花的遭遇,也是作者自写被排挤的政治遭遇。 下片写梅花的品格:一任百花嫉妒,我却无意与它们争春斗艳。即使凋零飘落,成泥成尘,我依旧保持着清香。末两句即是《离骚》“不吾知其亦已兮,苟余情其信芳”,“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”的精神。比王安石咏杏:“纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”之句用意更深沉。陆游一生的政治生涯:早年参加考试被荐送第一,为秦桧所嫉;孝宗时又为龙大渊、曾觌一群小人所排挤;在四川王炎幕府时要经略中原,又见扼于统治集团,不得遂其志;晚年赞成韩侂胄北伐,韩侂胄失败后被诬陷。品读这首词,联系其政治遭遇,可以看出这是他身世的缩影,词中所写的梅花正是他高洁品格的化身。  而毛主席读陆游咏梅词,则反其意而用之。

毛泽东《卜算子· 咏梅 》
风雨送春归,
飞雪迎春到。
已是悬崖百丈冰,
犹有花枝俏。

俏也不争春, 
只把春来报。
待到山花烂漫时,
她在丛中笑。

        陆游写梅花的寂寞高洁,孤芳自赏,引来群花的羡慕与嫉妒。而毛主席这首诗却是写梅花的美丽、积极、坚贞,不是愁而是笑,不是孤傲而是具有新时代革命者的操守与傲骨。中国写梅之诗不计其数,大意境与大调子都差不多;毛主席的确以一代大诗人的风范,出手不凡,一首咏梅诗力扫过去文人那种哀怨、颓唐、隐逸之气,创出一种新的景观与新的气象,令人叹为观止。 另有元代王冕书画墨梅更是清新高洁,令人耳目一新:    

        元王冕《墨梅》

我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客

      

 王冕是元末明初人,被称为“画梅圣手”,诗中所描写的墨梅劲秀芬芳、卓然不群。人们这样称赞王冕的:“画梅须具梅气骨,人与梅花一样清。”现实中的王冕与他笔下的梅花一样,坚贞不屈、孤芳自赏。而《墨梅》这首诗不仅反映了他所画的梅花的风格,也反映了作者的高尚情趣和淡泊名利的胸襟,鲜明地表明了他不向世俗献媚的坚贞、纯洁的操守。在这首诗中,一“淡”一“满”尽显个性,一方面,墨梅的丰姿与诗人傲岸的形象跃然纸上;另一方面令人觉得翰墨之香与梅花的清香仿佛扑面而来!从而使“诗格”、“画格”、“人格”巧妙地融合在一起!    

 

       兰:象征高洁。据传孔圣人称之为“王者之香”。“兰生幽谷,无人自芳”,未见其美,先闻其香,翩翩君子风范,是四君子中的佼佼者。兰花风姿素雅,花容端庄,幽香清远,历来作为高尚人格的象征。诗人屈原极爱兰花,在他不朽之作《离骚》中,多处出现咏兰的佳句。 兰的淡雅,兰的馨香,深深感动过多少文人雅士“古意怜幽草,人间重晚情。”

        南宋画家郑思肖写无根之兰以寄托国土沦丧之痛。画上自题七绝一首,诗曰:“向来俯首问羲皇,汝是何人到此乡,未有画家开鼻孔,满天浮动古馨香。”

梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客

        板桥也借用笔墨阐述了着兰的情怀:“兰竹芳馨不等闲,同根并蒂好相攀。百年兄弟开怀抱,莫谓分居彼此山。”

梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客       梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客        梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客

 

徐渭题画诗云:“一束幽香二月春,墨池研水亦生津,自无画期游兰后,更不闲题之俱人。”

梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客

 古人咏兰之诗句甚多:

孤兰·李白
孤兰生幽园,众草共芜没。 虽照阳春晖,复非高秋月。
飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。 若无清风吹,香气为谁发。

感遇 唐·张九龄
兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。
谁知林栖者,闻风坐相悦。 草木有本心,何求美人折。

题兰竹卷 明·文彭
偶培兰蕙两三栽,日燠风微次第开。
坐久不知香在堂,开窗时有蝶飞来。
兰 明·董其昌
绿衣青葱傍石栽,孤根不与众花开。
酒阑展卷山窗下,习习香从纸上来。
       空谷生幽兰,兰最令人倾倒之处是“幽”,因其生长在深山野谷,才能洗净那绮丽香泽的姿态,以清婉素淡的香气长葆本性之美。就连陈毅元帅也不得不赞叹“幽兰出深谷,本自无人识。只为馨香重,求者遍山隅。”

 

 竹:象征气节。竹子挺拔秀丽,岁寒不凋,自古以来,受到人们的普遍喜爱。古人常以“玉可碎而不改其白,竹可焚而不毁其节”来比喻人的气节,人不可有傲气但不可无傲骨。 竹也代表高洁,枝枝节节,苍尽有力,在中国画中看到墨白相间的鲜明对比。有诗赞美曰:“未出土时已有节,待到凌云更虚心。” 板桥先生曾有诗赞竹之:“咬定青山不放松,立根本在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”也常借竹以言志:“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。”

     梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客        梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客       梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客



   菊: 象征不畏风霜。菊花在深秋时节开放,它花期长,千姿百态,深为人们喜受。它不畏风霜的高尚品格更为人们所称道。菊花香气清淡,幽香暗藏,尤得晋淘渊明偏爱,故有“采菊东篱下,悠然见南山”的佳句。徐渭也借菊表达自己坎坷的机遇:“身世浑如拍海州,关门累月不梳头。 东篱蝴蝶闲往来,看写黄花过一秋。”

梅兰竹菊话品格 - 心语 - 心语的博客        

     

      梅兰竹菊四君子,占尽春夏秋冬,正表现了古今文人对时间秩序和生命意义之感悟。千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征,尤其它们的气节更值得世人用心感悟。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017