注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

写意牡丹花头调色 和蝴蝶的画法  

2017-04-07 15:08:57|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
学习笔记:写意牡丹花头调色 和蝴蝶的画法 - 百合港 - .
  
牡丹花调色法
红花:
用朱红、大红、曙红。以朱红为主调大红成基本色,笔尖醮曙红点画。也可以笔肚上足牡丹红,笔尖醮胭脂画出,色浓浑厚,要不,干了就显得单薄。
粉红:
笔根白+笔肚牡丹红+笔尖胭脂。
黄花:
黄加白,笔尖醮赭石与朱红的调和色。**可用白色或胭脂画。也可以笔根白粉,笔肚藤黄,笔尖绿画出。收拾的时候笔尖用朱磦或胭脂。
橙色:
笔根赭石,笔肚朱磦,笔尖胭脂。
蓝花:
花青加白加少量曙红做基本色,笔尖醮花青画。也可以笔根白粉,笔肚肽青蓝,笔尖胭脂画出。
紫花:
白色加胭脂和花青调成基本色,笔尖醮胭脂。大体完成后,用浓厚胭脂再次花心部位的深度,并且使花瓣更加丰富。也可以白粉加胭脂就是紫加一点肽青蓝。
白花:
草绿色加少许赭石和微量水墨调成基本色。画时醮纯白色,笔尖醮基本色。完成后,可以用绿色提染暗部和花心,纯白色强调亮部的花瓣。
墨花:
行笔速度要快,用笔果断,变成清新畅**觉,不要重复修改。可水墨干后,用石青、石绿、朱砂这些不透明矿颜色点**。画花瓣时用笔有大胆,不要留白。
黑牡丹:
牡丹红+胭脂+墨调出黑紫。
二乔:粉红色干透后(不会窜色,破坏花形)画另外的黑紫色。
绿色:
白色加草绿色加少许朱红调成基本色,笔尖醮草绿色从反瓣部位画起。石青画子房比较合适。
深红色:
大红加少许曙红调成基本色,笔尖醮胭脂,用笔干脆利落,避免重复用笔,以免画“糊'了。难点就是水分的掌握,水分多了,色彩没有重量感,水分少了,又容易显得干腻呆板。只有水分恰当才能够厚重滋润。

蝴蝶的写意画法:
      淡墨+ 浓墨先画后翅膀,行笔要大胆的点 勾,再画前翅膀先勾回环+翅膀前线长的边缘,用淡墨从外往里扫,留白,前翅膀注意不要太尖。再勾点第三个翅膀,就是透视可见后面的前翅膀。然后赭石加墨,先画胸蝶腹部,在画前后翅膀的相聚处,要小,后画肚子,头成三角形,眼睛要虚,不要太实。两根须子,从前点后拉而成,六只脚,前两双短,后俩大腿,要自然,略虚,别画太重墨色。
      两只蝴蝶不能平行∥再画正面的从上往下看的,要先画前翅膀,再画后翅膀,画长型回环再勾出去线,这就是蝴蝶的骨骼,要勾弧形线。再画后回环,都是用比较淡的墨,绝对不能勾死边,也不能色深。再用浓墨,从外向里擦着扫,把外形找好,里面逐渐擦虚的,留白。再用深墨靠翅膀外面,点由小到大分布在延长线的点。再在已干的后翅膀点墨点圆回环。
也可用小白云沾浓墨扫成前后翅膀,画另一种色型的蝴蝶。
     染色,要墨线全干,淡赭石压墨线,填飞白。白粉加藤黄填前翅膀,后翅膀用三绿加赭石,再用三青从根上提。纯黄加朱膘+藤黄+朱砂点后回环,点白点。


   此文根据观看徐湛老师牡丹,蝴蝶画法教学视频,自己学习的记录,及一些网络教学内容整理,加深记忆,方便查找。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017